Самая сложная из всех революций — обществоведение СССР

СССР обществоведение. Воспитание нового человекасамая сложная из всех революций. Образование социализм. Учебный фильм, снятый в 1985 году в качестве дополнительного материала к школьному курсу обществоведения (9-10 классы), наглядно демонстрирует современному зрителю образование в Советском Союзе и социалистическое воспитание.

 

Нашу память о родной Державе
Из души не вытравить никак,
Хоть и льют глумливые отраву
Правда все равно развеет мрак…
И откроем памяти мы дверцы
О стране, явившей всем пример,
Пламенем написано на сердце:
Родина моя СССР!

из преамбулы Конституции СССР
Великая Октябрьская социалистическая революция, совершенная рабочими и крестьянами России под руководством Коммунистической партии во главе с Владимира Лениным, свергла власть капиталистов и помещиков, разбила оковы угнетения, установила диктатуру пролетариата и создала Советское государство — государство нового типа, основное орудие защиты революционных завоеваний, строительства социализма и коммунизма. Начался всемирно-исторический поворот человечества от капитализма к социализму.
Одержав победу в гражданской войне, отразив империалистическую интервенцию, Советская власть осуществила глубочайшие социально-экономические преобразования, навсегда покончила с эксплуатацией человека человеком, с классовыми антагонизмами и национальной враждой. Объединение советских республик в Союз ССР преумножило силы и возможности народов страны в строительстве социализма. Утвердились общественная собственность на средства производства, подлинная демократия для трудящихся масс. Впервые в истории человечества было создано социалистическое общество.
Ярким проявлением силы социализма стал немеркнущий подвиг советского народа, его Вооруженных Сил, одержавших историческую победу в Великой Отечественной войне. Эта победа укрепила авторитет и международные позиции СССР, открыла новые благоприятные возможности для роста сил социализма, национального освобождения, демократии и мира во всем мире.
Продолжая свою созидательную деятельность, трудящиеся Советского Союза обеспечили быстрое и всестороннее развитие страны, совершенствование социалистического строя. Упрочились союз рабочего класса, колхозного крестьянства и народной интеллигенции, дружба наций и народностей СССР. Сложилось социально-политическое и идейное единство советского общества, ведущей силой которого выступает рабочий класс. Выполнив задачи диктатуры пролетариата, Советское государство стало общенародным. Возросла руководящая роль Коммунистической партии — авангарда всего народа.

 

 

Революция — коренное преобразование в какой-либо области человеческой деятельности. В политическом смысле революция это смена общественно-политической формации.
Революция — радикальное, коренное, глубокое, качественное изменение, скачок в развитии общества, природы или познания, сопряженное с открытым разрывом с предыдущим состоянием. Революцию как качественный скачок в развитии, как более быстрые и существенные изменения, отличают и от эволюции (где развитие происходит более медленно), и от реформы (в ходе которой производится изменение какой-либо части системы без затрагивания существующих основ).

 

 

Воспитание нового человека — одна из коренных задач коммунистического строительства. Невозможно двигаться вперед без всестороннего развития самого человека. Без высокого уровня культуры, образования, общественной сознательности, внутренней зрелости людей коммунизм невозможен, как невозможен он и без соответствующей материально-технической базы.
В своей практической деятельности по воспитанию нового человека необходимо опирается на труды Владимира Ленина и его верного товарища и последователя Сталина о революционном преобразовании общества, построении сначала развитого социализма, а в поколениях коммунизма.
Выдающиеся мыслители Ленин и Сталин ставили и решали вопрос о том, что такое человек, какова его сущность, в чем смысл его жизни. Материалистическое понимание истории позволило Владимиру Ильичу и Иосифу Виссарионовичу обосновать диалектическую взаимосвязь — личность — социальная среда, раскрыть сущность человека как совокупность всех общественных отношений. Они убедительно доказали, что сущность человека формируется под воздействием того опыта, который усваивается им из социальной среды, перерабатывается в сознании и проявляется как социальные свойства в его деятельности и поведении.
Общественная среда не только материал, отмечал Владимир Ленин, но и объект духовной деятельности, а личности не только зависят от общественных отношений, но и создают их.
Изменение социальной среды происходит в процессе революционно-преобразующей деятельности масс. Социалистическая революция, заменив частную собственность на средства производства общественной, создала такое общество, в котором общественное богатство стало народным достоянием и широко использовалось для развития способностей и талантов человека труда.
Коммунисты большевики видят идеал личности во всестороннем ее развитии, в формировании человека-коллективиста, высшая цель которого — служение интересам общества, интересам народа.
Идея всестороннего развития личности была провозглашена классиками марксизма еще на заре коммунистического движения. При этом они исходили не только из гуманистических устремлений выявить наибольшие творческие и благородные потенции человека, но и связывали эту идею с потребностями развития производства, то есть рассматривали ее как закономерный результат определенного уровня производства и определенных социальных условий.

Воспитание нового человека